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97年から書き続けたweb日記を、このたびブログに移行。
築地 「つかさ」
仕事納めが昨日の水曜日。職場で納会があった後、「築地つかさ」へ。本年最後の訪問。

今年の営業は30日まで。新年は市場が開く5日からの営業だとか。

先客は2人連れ一組。

白鷹を常温でもらい、つまみから。

お通しはマグロ中オチに海苔を散らして。この年末は海が荒れておりマグロがなかなか揚がらないのだとか。まあ漁というのも自然相手だからなあ。

サバ、タコ、赤貝紐が刺身で。マグロ脳天の身は付け焼きに。濃厚な脂が火を通すとまた美味い。スミイカ、白子ポン酢、自家製のからすみなどもらう。からすみというのも実に不思議なねっとりした旨みを持っている。

このあたりで握りに。ヒラメ縁側、赤身、大トロ。漬け込みのハマグリはツメで。この季節にアジは珍しいがちゃんと旨みがある。コハダは割と小型のもの。茹で上げの車海老の後は青柳。イクラ、ウニは軍艦で。どちらもサラリと口中で海苔の香りと共に溶ける。なめこの味噌汁が出て、アナゴの後鉄火巻で〆。いつもながら軽くスッキリした酢飯と寿司種とのマッチングがよい。

よいお年をと挨拶して外に出るとさすがに夜がふけてきたからか寒さが身に染みる。タクシー帰宅。