97年から書き続けたweb日記を、このたびブログに移行。
「竹葉亭銀座店」
先週の日曜夕刻、ブラブラ銀座に出て「竹葉亭銀座店」に。

海老しんじょ、冷やしなすを頼んで、まず純米酒「西の関」を一杯。お酒をお代わりして、「白焼き」を注文。またゆるゆると飲み続ける。ここの鰻は事前にかなり仕事を進めてあるのか、10分と待たずに出てくる。

最後は「鯛茶漬け」で〆。ゴマ風味の醤油タレにつけこまれた鯛はなかなか旨い。自分でご飯の量をコントロールできるのも結構。

居酒屋使いするのならここが便利だが、銀座界隈で「うな丼」を食べるなら、個人的には宮川本廛 銀座松屋店のほうが好きだ。ふっくらと肉厚の鰻にスッキリしたタレが結構。

ただ、宮川本廛は最近、「しらすうなぎ不漁のため」と断り書きがあって値段とうなぎの質に変更が。一番高い丼頼むと、鰻がずいぶん脂っこく感じたなあ。
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