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97年から書き続けたweb日記を、このたびブログに移行。
竹葉亭銀座店
日曜の夕方は散歩がてらブラブラと銀座まで徒歩で。

東劇横にある山下書店東銀座店は、「なぜ、こんなところに書店が」という場所にあり、さほど大きな店ではないのだが、並べてある本がなかなか面白い。少なくとも銀座のブックファーストの平積みよりも優れていると思うなあ。

山下書店

銀座では、「竹葉亭銀座店」に入って一杯。ここの鰻は、個人的にはあまり愛好しないが、居酒屋使いするにはなかなかよい店。

冷やしなす ayu1.jpg

白焼き

冷やしなす、鮎塩焼き、鰻白焼きを注文して、西の関冷酒をのんびりと。最後は鯛茶漬けで〆。ゴマ醤油だれが効いた切り身をご飯に乗せ、ほうじ茶をかけて頂くのだが、これが美味い。ここで注文するなら鰻丼よりもこちらだなあ。


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2012/06/16(土) 15:04:27 | | #[ 編集]
Re: タイトルなし
鮎の塩焼きはなかなかよかったです。緑のソースは、たで酢ですね。「たで」という苦い植物を摩り下ろしたもので、鮎くらいにしか使わないようですが、不思議に爽やかな味がするんですね。

鱧やシャコも日本特有の味ですよね。

2012/06/18(月) 22:24:43 | URL |  Y. Horiucci #-[ 編集]
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