木曜は「新ばし しみづ」訪問。
若干予約時間に間があったので、「P.M.9」に入り、軽いカクテルを注文。ジン・リッキーを出してもらう。爽やかで食欲が増進する気がするな。
時間になったので「しみづ」に入店。種札は揃っているが、このところ天候が荒れており、やはり仕入れは大変なようだ。
ヒラメは生と昆布〆、そして縁側も。スミイカ、タコ。タコは香り高く旨味が十分。サヨリはショウガ醤油で。サバ、白子ポン酢。赤貝ヒモと青柳。ミル貝が無闇に甘味がある。これは凄いなというと、「砂糖をまぶしてありますからw」と清水親方。
冷たいお酒は伏見のまつもとに変更した模様。前に置いてた「天遊林」は、香りの立った酒だったが、逆に扱いが難しいようだ。握りもいつも通り。力強い酢飯、しっとりと旨みのあるマグロ。コハダも穴子も結構。久々の寿司を堪能。
若干予約時間に間があったので、「P.M.9」に入り、軽いカクテルを注文。ジン・リッキーを出してもらう。爽やかで食欲が増進する気がするな。
時間になったので「しみづ」に入店。種札は揃っているが、このところ天候が荒れており、やはり仕入れは大変なようだ。
ヒラメは生と昆布〆、そして縁側も。スミイカ、タコ。タコは香り高く旨味が十分。サヨリはショウガ醤油で。サバ、白子ポン酢。赤貝ヒモと青柳。ミル貝が無闇に甘味がある。これは凄いなというと、「砂糖をまぶしてありますからw」と清水親方。
冷たいお酒は伏見のまつもとに変更した模様。前に置いてた「天遊林」は、香りの立った酒だったが、逆に扱いが難しいようだ。握りもいつも通り。力強い酢飯、しっとりと旨みのあるマグロ。コハダも穴子も結構。久々の寿司を堪能。
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